Тел: + 375-29-764-76-85     e-mail: info@siaconsult.by

Легко ли находить простые решения сложных проблем и почему эти решения трудно принимать? Траблшутинг VS научные открытия

Траблшутерам, как и представителям других направлений бизнес-консалтинга на постсоветском пространстве, часто приходится сталкиваться с проблемой, когда заказчик не хочет признавать предложенное и обоснованное решение. Порой неприятие доходит до того, что клиент не желает платить за интеллектуальную разработку, которая способна приносить серьезные и долгосрочные прибыли. Аргумент выдвигается при этом убойный: «Это же так просто, неужели я сам бы до этого не додумался бы?»

Причиной таких поступков часто кроются в привычке оценивать деловые активы и ресурсы исключительно в материальном выражении, а также нежелание признавать значимость интеллектуального труда в целом.

И всё же мысль «Как же я сам не додумался?», на мой взгляд, и есть главная движущая сила в подобных конфликтах. Клиенты испытывают настоящий шок. Они обескуражены кажущейся очевидностью предложенных им решений. Руководители компаний часто чувствуют себя так, словно их хотят обвести вокруг пальца. У многих наверняка возникают мысли: «То ли на меня затмение нашло, что я сам не сообразил это сделать, то ли консалтер – натуральный шарлатан, если он хочет получать за такие пустяки деньги (за полстранички текста на бумаге, за «воздух», который нельзя потрогать руками и т.п.)».

Здесь мы вплотную подошли к сути вопроса: легко ли находить простые, понятные и доступные решения сложных задач? Какие интеллектуальные усилия и мастерство для этого требуются?

Если мы рассмотрим проблему под таким углом зрения, то она предстанет совершенно в ином свете. Как очертания громадной подводной части айсберга, просвечивающей  в ясный день в толще морской воды,  начнут появляться контуры той глыбы интеллектуального труда, который потребовались для выработки «легкого» решения.

Яблоко Ньютона и «легкое» открытие силы гравитации

Очень яркие аналогии «простых» путей поиска ответов на сложные вопросы есть в истории научных открытий. Все мы помним со школьной скамьи легенду об открытии закона всемирного тяготения. Ньютона осенило, когда упавшее с дерева яблоко стукнуло его по голове. Казалось бы – ну какие тут усилия приложил учёный?))) Только вот яблоки падали на голову огромному числу представителей человечества на протяжении тысячелетий. Но именно английскому ученому удалось определить принцип действия силы гравитации на основе этого обыденного природного явления.

Именно Ньютон сумел оценить этот явление в планетарном масштабе, с точки зрения свойств планеты Земля и других  небесных тел во Вселенной.  При этом Ньютон не просто заметил закономерности их взаимовлияния друг на друга. Как пишет ВИКИ, «Ньютон …  фактически предложил целостную математическую модель:

В совокупности эта триада достаточна для полного исследования самых сложных движений небесных тел, тем самым создавав основы небесной механики».

Теперь вернёмся к нашему вопросу: почему падения яблока на голову Ньютона вызвало открытие закона всемирного тяготения, тогда как то же самое воздействие на другие головы яблоки привели в основном к набитым шишкам?

По-моему, ответ очевиден. В открытии Ньютона большую роль сыграли достижения других ученых, фактически подготовивших почву для успеха его научного поиска. Много значили талант исследователя и накопленные им необходимые знания и опыт в области естественных наук. Судя по всему, Ньютон был превосходным аналитиком, способным моделировать в своем воображении очень сложные процессы и взаимодействия между «небесными телами», которые человеку невозможно «потрогать руками».

Проще говоря, в сознании Ньютона сложилась интеллектуальная матрица высокого уровня, вектор работы которой был направлен именно на решение проблемы свойств объектов космоса. Поэтому и отбор информации, и все факты – как научные, так и бытовые – подвергались обработке и оценке в рамках данной научной проблемы, решение которой ученый упорно искал.  А якобы упавшее на голову ученого яблоко стало случайным компонентом, который замкнул процесс научного поиска в единую связную цепь, дав недостающее звено.

Таким образом, всё зависит от того – насколько широко вы смотрите на проблему и в рамках какой системы координат вы рассматриваете события и факты. И тогда даже банальные бытовые ситуации могут послужить толчком для важных открытий.

Все видят одно и тоже, но делают разные выводы. В системе координат бытового сознания падающее с дерева яблоко к открытию земной гравитации не привело, ибо с такой точки зрения этот процесс в ней не рассматривался вообще. 

Эврика!

Еще один пример, научного открытия, которое поражает своей очевидностью и обыденностью – это закон Архимеда. По легенде, великий грек сделал его, пытаясь определить объём короны царя Геирона. Правитель хотел знать – не подмешал ли ювелир в золотое изделие изрядное количество серебра. Удельный вес золота был известен, и, зная объём предмета, не составило бы труда установить истину. Трудность состояла в том, что корона имела сложную форму.

Архимед размышлял над этой задачей постоянно.  И вот однажды, принимая ванну, он сделал вывод, что объём вытесненной при погружении в неё тела воды равен объёму самого тела. Как гласит легенда, ученый выскочил из ванны с криком «Эврика»! Вот так, на основе обычных бытовых наблюдений, был открыт закон Архимеда.

Как вы думаете: замечал ли кто-нибудь из тех, кто принимает ванну, готовит на кухне и т.п., — что вода в любом сосуде поднимается, когда туда что-либо погружаешь? И чем больше размеры погружаемого предмета, тем выше поднимается уровень воды? Да, это замечают все.

Но основной закон гидростатики открыл именно великий грек.  И опять в блестящем решении сложной задачи один из ключевых моментов состоял в том, что ученый думал о ней ПОСТОЯННО.

История открытия закона Архимеда – прекрасное доказательство тому, какой большой ценой даются «простые» и эффективные решения, которые, казалось бы, у всех на виду. Мозг ученого работает в режиме поиска по заданной проблеме постоянно и в любой обстановке. Он нацелен на ее решение даже во время отдыха, когда другие люди спокойно расслабляются и предаются удовольствиям. А при активной работе мозга организм теряет до 25% всей вырабатываемой энергии – той самой, которая необходима каждому человеку для жизни. Это и есть та огромная цена, которую любой исследователь платит за «простые» и «само собой разумеющиеся» решения.

Оборотная сторона медали: почему простые и «лёгкие» решения трудно принимать?

Здесь мы подошли к второй стороне проблемы. Допустим, простое и эффективное решение задачи найдено. Значит ли это, что клиент кинется внедрять его в практику?

Увы – далеко не всегда. Очень часто такие решения лежат в иной плоскости, нежели привычные алгоритмы действий, и человек их просто не воспринимает.  Чтобы оценить степень предложение, ему нужно изменить систему координат своего мышления, перейти в другую матрицу. Недаром же Альберт Эйнштен сказал: «Ни одна проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она создана. Хотите больших перемен – меняйте мышление». А это очень сложно.

Вот известная жизненная проблема. Все хотят дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Но, к сожалению, с годами мозг начинает барахлить: у одних давление падает, и других – наоборот, поднимается. Склероз сосудов не позволяет нормально снабжать мозг кровью и кислородом. И люди начинают принимать лекарства, чтобы хоть немного улучшить кровообращения в мозге. Они видят своё состояние как болезнь и борются с ней с помощью медикаментов.

Между тем ученые давно установили, что кровоснабжение мозга в первую очередь зависит от  того, насколько интенсивно человек им пользуется. Мозг потребляет огромное количество энергии всего организма. Соответственно, если какие–либо его участки не активно не используются – туда прекращается подкачка крови, чтобы зря энергию не тратить. Такие участки мозга постепенно атрофируются за ненадобностью. Это значит, что проблема носит в том числе функциональный и управляемый характер. Поэтому для того, чтобы до старости оставаться в здравом уме и активной деятельности, нужно постоянно тренировать мозг и загружать его интеллектуальной работой.

Известный российский специалист по эволюции мозга, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев рекомендует заниматься мелкой моторикой – рукоделием, а также писать от руки, включая переписывание чужих текстов. Дело в том, что это очень сложная по механизму деятельность, в которой задействована треть объёма головного мозга, включая его лобные доли.

Казалось бы – какой простой и всем доступный рецепт поддержания активности мозга, не правда ли? Писать от руки сегодня в нашей стране умеют все взрослые люди. Но не факт, что они станут использовать свои навыки для поддержания активности мозга. А всё потому, что этот метод не укладывается в их матрицу медикаментозного лечения склероза.

Тоже самое происходит и в бизнесе. Простые и понятные решения деловых задач часто отметаются на начальном этапе, ибо руководители испытывают   настоящий культурный шок. Они ведь привыкли считать, что главные ресурсы в бизнесе – это деньги, сырье, оборудование и прочие материальные ценности! А если этих ресурсов нет – значит, ничего не поделаешь. Люди часто опускают руки – как участники этого исследования www.probusiness.by/strategy/2484-dazhe-s-tancami-marketologov-i-po-supercene-takoy-p

Да, материальные факторы играли ведущую роль в прежние времена. Но в нынешнюю эпоху информации и при насыщенных рынках всё большую роль начинает играть творческий компонент.

Как сказал известный консультант по управлению и предприниматель Ричарх Кох, «Творческие индивидуалы для создания богатства гораздо важнее, чем корпорации или капитал. На смену капитализму приходит индивидуализм. …. Самые важные силы, к которым применяется принцип 80\20 – это идеи и индивидуалы».

Следовательно,  тем, у кого в кризисной ситуации мало материальных ресурсов, ни в коем случае нельзя опускать руки и считать, что их положение безнадёжно.  Займитесь изучением ситуации, постарайтесь посмотреть на неё максимально широко и оценить её в целом. И когда вы поймёте – какими причинами и движущими силами эта ситуация создана – то у вас начнут вырисовываться и решения. Как показывает практика, концентрация ресурсов на необходимых направлениях и даже перегруппировка сил с правильным вектором цели может дать превосходные результаты.