Тел: + 375-29-764-76-85     e-mail: info@siaconsult.by

Айти о менеджменте: как руководителю не потерять ниточки контроля в компании, когда по многим показателям приходится верить на слово?

  1. Как сказал Аллен Даллес, «человека легко запутать фактами. Но если он понимает тенденции, его уже не обманешь». Существуют аналитические методики, позволяющие прокачивать информацию на предмет достоверности.
  2. Создавать в компании систему, которая бы обеспечивала руководителя актуальной, полной и достоверной информацией. И здесь открывается большой простор для управленческого творчества. Например, в истории Франции был правитель, который назначил на ведомства по доходам и расходам государства двух злейших врагов. Они ревностно следили за каждым франком в закромах оппонента.

При этом я бы подчеркнула, что полнота, достоверность и актуальность касаются не только внутренней информации (получаемой руководителем от сотрудников о деятельности внутри компании), но и внешней (рынок).

В современных условиях особо важным становится и осмысление информации. «Факты видят все, смыслы скрыты от глаз». Например: в ночь перед крушением «Титаника» стояла тихая безветренная погода, океанская гладь воды напоминала зеркало. На ней не было даже ряби. Пассажиры на палубе любовались звездным небом, радуясь – что они в безопасности. На самом деле зеркальная поверхность воды означала непосредственную близость ледовых полей и айсбергов, т.е. смертельные риски. В те годы об этом не знали.

Чтобы выявлять тенденции и смыслы, нужны навыки системного, критического и стратегического мышления, а также аналитическое мастерство.

Важно учесть, что сегодня главные удары конкуренции направлены на сознание руководителей и собственников, чтобы исказить их понимание глобальной обстановки и картины мира. И тем самым лишить возможности осознать те преимущества, которые у них есть – в контексте конкуренции. Мир сейчас претерпевает глубинные и кардинальные качественные изменения; мы идём в новую экономику, с новой энергетикой и новым, постиндустриальным обществом. Поэтому важность стратегического, системного и критического мышления, позволяющего выделить тенденции и смыслы из огромного потока информации, возрастает на порядок.

Повышайте свою аналитическую квалификацию, и обмануть вас будет крайне трудно. А это значит, что вы сможете принимать максимально приближенные к реальности и уверенные решения.