Тел: + 375-29-764-76-85     e-mail: info@siaconsult.by

Айти о менеджменте: зажатые руки и тоннельный синдром

Как повысить эффективность своих сотрудников и, как следствие, компании в целом?  В айти-отрасли этому вопросу уделяется едва ли не первостепенное внимание. При этом бОльшая часть усилий направлена на мотивацию персонала. Помимо премий и других материальных поощрений, в ход идут разные плюшки в виде оплаты сеансов психологов, тимбилдингов и тому подобных премудростей. В эти направления айти-компании вкладывают и силы, и время, и ресурсы.

Между тем банальная зажатость рук может вывести из строя ключевого сотрудника как минимум на неделю, а в особых случаях — даже сорвать сроки сдачи проекта. И никакие тимбилдинги тут не помогут. В Интернете есть масса информации по данной теме. Но, как правило, все советы относятся к той стадии, когда «поздно пить Боржоми» и несчастье уже произошло.

Возникает вопрос: а возможна ли качественная профилактика, которая позволит избегать подобных производственных травм? Да, конечно. Зажатые руки — это следствие неправильной посадки за компьютером, неправильной постановки рук и техники работы с мышью и клавиатурой. Это фактор прямого действия.

А есть и косвенные. Любые стрессы, нервозная атмосфера в компании, обстановка неизвестности и неопределённости также могут приводит к зажатости всего тела, включая руки. Эти же факторы крайне отрицательно сказываются и на интеллектуальной продуктивности, так как в состоянии стресса или страха у человека включается «тоннельное мышление».

ПОэтому выводы просты: хотите высокой продуктивности сотрудников — обеспечьте им предсказуемость и спокойствие в работе. Что касается зажатых рук — пригласите меня, и я вам покажу — как этого явления избежать.